Monday, October 13, 2014

Manfaat Ikan untuk Kesehatan

Ikan merupakan sumber makanan hewani yang sangat baik untuk kesehatan tubuh kita, banyak ikan yang bisa kita konsumsi sepertiikan tuna, ikan bandeng, ikan tenggiri, ikan tongkol, ikan kakap, ikan kembung, ikan salmon dan masih banyak yang lainnya dan semuanya baik untuk tubuh.

Anda bisa mencoba berbagai macam resep masakan ikan, seperti pepes ikan, ikan bakar, ikan goreng, sop ikan, gulai ikan ataupun abon ikan dan semua bisa anda cobanya di rumah, seperti orang Jepang yang hampir disetiap menu makanannya pasti mengandung ikan dan terbukti orang jepang mempunyai otak yang pintar dan cerdas.
Ikan sudah dikenal sejak jaman dulu sebagai sumber makanan yang menyehatkan karena bagian dari ikan seperti daging, minyak dan kulitnya sangat bermanfaat untuk kesehatan, karena ikan seringkali berbau amis dan banyak durinya membuat orang malas untuk memasak ikan dan paling hanya mengkonsumsi ikan sekali-kali saja, namun seperti yang dilansir oleh Boldsky.com mengkonsumsi ikan rutin setiap hari sangat banyak manfaatnya untuk kesehatan seperti ulasannya di bawah ini.
Beberapa manfaat ikan untuk kesehatan:
  • Mengandung nutrisi yang baik untuk tubuh, untuk anda yang senang mengkonsumsi kepala ikan sangat baik untuk tubuh karena mendapatkan tambahan asupan yodium serta membantu memenuhi kebutuhan tiroid dalam tubuh selain itu ikan juga mengandung gelatin yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan pencernaan.
  • Meningkatkan kesehatan otak, untuk anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan ataupun bagi orang dewasa mengkonsumsi ikan seminggu 2 kali dapat membantu meningkatkan fungsi otak, karena ikan mengandung asam lemak Omega 3 yang sangat baik untuk meningkatkan kesehatan otak.
  • Menurunkan resiko penyakit kanker, kanker merupakan salah satu penyakit yang mengerikan karena dapat mengakibatkan kematian, dengan rutin mengkonsumsi makanan hewani seperti ikan sangat baik untuk mencegah terjadinya penyakit kanker seperti kanker mulut, kanker kerongkongan, kanker ovarium, kanker usus besar dan kanker prostat.
  • Menurunkan resiko penyakit kardiovaskular, kandungan Omega 3 dalam ikan sangat baik untuk menurunkan tekanan darah juga mengurangi pembekuan darah dan yang tak kalah penting bermanfaat untuk menyehatkan jantung, oleh karena itu rajin mengkonsumsi ikan maka dapat mengurangi resiko terjadinya penyakit kardiovaskular.
  • Menurunkan depresi, semakin hari tuntutan hidup akan semakin tinggi sehingga setiap orang sering mengalami depresi yang cukup berat setiap hari dan jika dibiarkan maka dapat mengganggu kesehatan, namun anda tidak perlu khawatir anda dapat mengatasinya dengan mengkonsumsi ikan, lewat penelitian yang pernah dilakukan ternyata mengkonsumsi ikan secara rutin akan mengurangi seseorang mengalami depresi.



Sumber : http://koesehat.blogspot.com/2014/03/manfaat-ikan-untuk-kesehatan.html

0 comments:

Post a Comment